2020年 買物記録

買物記録について

「毎日の買物は目安の量を意識していますか? 予算を意識していますか?」

 買物記録は、我が家の買物の傾向がわかり、よりよい食生活を営むためのよい勉強の機会となります。

同時に、多摩友の会で食費予算をたてる時の目安の金額(100gあたりの単価)を考えるもとになっています。

 多くの方の参加をお願いいたします。

 

・重さ(g)は、廃棄量を除いた正味の量を、小数点以下を四捨五入して、

 整数で書きます。

・可食率(%)は、目安です。不明な場合は、食品成分表で調べてみてください。

100g単価=合計金額÷合計量×100(小数点以下を四捨五入して整数で書きます)

・乾物は、可食率を100%として、そのままのg数を書いてください。

 (ただし乾しいたけは可食率80%)

・豚肉と牛肉の割合の分からない合いびき肉は、豚肉にいれます。

・直売所や産直コーナー等の地元産野菜に赤〇をつけてください。

 

<この記録に入らないもの>

生クリーム、粉末ジュース、乳酸飲料、甘味ヨーグルト、サワークリーム、トマトジュース、野菜ジュース、ゼラチン、寒天、煮干、梅酒用の梅、豆乳、練りごま、ピーナッツバター

<期間> 5月 7日(木)~ 5月31日(日)の間の連続した3週間

<締切> 6月18日(木)6月方面会 (方面の生活勉強係に提出)

ファイルダウンロード

①買物記録について

②買物記録アンケート

 買物記録エクセル_自動計算表