買物記録について
「毎日の買物は目安の量を意識していますか? 予算を意識していますか?」
買物記録は、我が家の買物の傾向がわかり、よりよい食生活を営むためのよい勉強の機会となります。
同時に、多摩友の会で食費予算をたてる時の目安の金額(100gあたりの単価)を考えるもとになっています。
多くの方の参加をお願いいたします。
・重さ(g)は、廃棄量を除いた正味の量を、小数点以下を四捨五入して、
整数で書きます。
・可食率(%)は、目安です。不明な場合は、食品成分表で調べてみてください。
・100g単価=合計金額÷合計量×100(小数点以下を四捨五入して整数で書きます)
・乾物は、可食率を100%として、そのままのg数を書いてください。
(ただし乾しいたけは可食率80%)
・豚肉と牛肉の割合の分からない合いびき肉は、豚肉にいれます。
・直売所や産直コーナー等の地元産野菜に赤〇をつけてください。
<この記録に入らないもの>
生クリーム、粉末ジュース、乳酸飲料、甘味ヨーグルト、サワークリーム、トマトジュース、野菜ジュース、ゼラチン、寒天、煮干、梅酒用の梅、豆乳、練りごま、ピーナッツバター
<期間> 5月 7日(木)~ 5月31日(日)の間の連続した3週間
<締切> 6月18日(木)6月方面会 (方面の生活勉強係に提出)
ファイルダウンロード
①買物記録について
②買物記録アンケート
買物記録エクセル_自動計算表